Владимир Обручев родился в семье потомственного военного. Он получил хорошее образование, знал три языка: французский, немецкий, польский. В 23 года Обручев окончил Горный институт в Петербурге и отправился в долгое путешествие: практика на Урале, пустыня Гоби, Тянь-Шань, устье Лены, Маньчжурия и многие другие места. Общая протяжённость поисковых маршрутов Обручева — 13 625 км.
За время экспедиций он собрал фундаментальные сведения по географии и геологии Центральной Азии. На Транссибирской магистрали Обручев как геолог отвечал за исследование почвы и ее пригодность для прокладки путей. В начале ХХ века преподавал геологию в Томском Технологическом институте.
В 1924 году был опубликован его роман «Плутония», персонажи которого исследовали Арктику в поисках нового материка, а угодили во внутреннюю полость планеты, где наткнулись на динозавров, пещерных людей и прочие чудеса, о которых мы знаем из книг по палеонтологии. Обручев сделал акцент на науке: он хотел дать своим читателям представление об истинном устройстве Земли. В 1924 году им был написан еще один приключенческий роман - «Земля Санникова».
Когда свершилась революция, Обручеву было уже сильно за пятьдесят. Он стал доктором наук, его избрали академиком. Учёный возглавил новый геологический институт, в преклонном возрасте стал почётным президентом Географического общества. В 1930 г. его назначили руководителем комиссии по изучению вечной мерзлоты. Мирового признания Обручев не терял, но теперь к нему пришли звания и премии. Коллекция наград у Обручева получилась просто удивительной. В ней как российские, так и советские ордена. Людей, которые были бы одновременно кавалерами ордена Святого Владимира и ордена Ленина, в принципе, не очень много.
После смерти Обручева (он дожил до 92 лет) его имя регулярно присваивалось новым объектам, и улица в Москве — лишь один из них. Полная подборка займёт пару страниц, вспомним только самое интересное: кратер на Луне, астероид, несколько прогулочных кораблей, ледокол, ресторан в Елабуге, река (один из притоков Енисея) и, главное, минерал. Этому, наверное, сам геолог обрадовался бы больше всего. Редкий камень с довольно высоким содержанием урана был впервые обнаружен в Мурманской области в последние дни войны. В честь геолога называется он «обручевитом».