МБОУ "Краснонивинская СОШ"
село Красная Нива, Шадринский муниципальный округ, Курганская область
  • Классическая музыка для детей

    Детство – начало социализации ребенка, приобщение его к миру культуры, установление отношений с миром людей, предметов, природы и собственным внутренним миром.
    Классическая музыка для детей.

    В наши дни редко встретишь взрослого, который увлечен классической музыкой и что-либо знает о творчестве великих композиторов. Если такого человека спросить, какие произведения написал В.А. Моцарт, ответ будет однозначным и сухим: «Симфония, кажется». Зато на вопрос: «Какие песни «Блестящих» или «Бутырки» вы слушаете?» последует эмоциональный развернутый ответ с объяснениями. В последние годы дети, как и взрослые, стали более жестокими. В мультфильмах и компьютерных играх преобладают так называемые «стрелялки». Изменились и детские игрушки: любимыми игрушками мальчиков стали «бакуганы», а девочек – «зублзы». Такая социальная обстановка вызывает большую тревогу, ведь перед взрослыми стоит большая задача – не просто воспитать ребенка, а сформировать гармоничную личность.

    Эстетическая культура человека связана с его мировоззрением, поэтому формирование гармоничной личности тесно переплетается с эстетическим воспитанием. Одним из средств эстетического воспитания является музыка, она обладает большой силой эмоционального воздействия и поэтому является важным средством формирования нравственных и эстетических идеалов.

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стремился к добру и красоте, научите его любить и понимать классическую музыку. Несомненно, эта задача требует большого внимания и любви к детям, каждый из которых воспринимает классическую музыку по-своему.

    По результатам последних исследований, классическая музыка благотворно влияет на детскую психику и физиологические процессы организма, способствует развитию памяти, внимания, воображения, развивает духовные и душевные качества личности. Ребенок, окруженный мелодиями Баха, Моцарта, Вивальди, более раскрепощен, эмоционально отзывчив, у него развита  фантазия и воображение. В классических произведениях есть гибкая мелодия, благородство интонации, богатая гармония – все это помогает маленькому человеку стать по-настоящему культурным. Ребенок, слушающий ритмы поп-музыки, зачастую пассивен.
    Восприятие классической музыки не требует дополнительной подготовки, при условии, что музыкальное произведение соответствует возрасту ребенка.

    Чтобы слушать такую музыку не обязательно иметь музыкальное образование, просто нужно прислушаться к следующим советам:

    -будьте внимательны при выборе музыкального произведения для совместного прослушивания с ребенком;

    -детям младше трех лет не рекомендуется слушать грустные, тревожные и трагические мелодии. Самый подходящий для таких малышей композитор – Вольфганг Амадей Моцарт;

    -если у вас возбужденный ребенок, периодически слушайте с ним спокойную тихую музыку с умеренным или медленным темпом;

    -заторможенный ребенок нуждается в стимулирующей музыке с подвижным темпом и не очень громким звучанием;

    -если состояние нервной системы вашего ребенка меняется в течение дня несколько раз, старайтесь слушать с ним умеренную музыку с одним уровнем звучания и темпа.

    Рекомендуемые произведения для прослушивания дома:

    Инструментальные:

    1.П.И. Чайковский:

    –«Детский альбом»;

    –«Времена года»;

    –«Танец маленьких лебедей»;

    -«Марш из балета «Щелкунчик».

    2. С.С. Прокофьев:

    -«Петя и волк»;

    -«Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам».

    3.Д.Д. Шостакович:

    -«Вальсы из сборника «Танцы кукол».

    4.М.И. Глинка:

    -«Марш Черномора».

    5.И.С. Бах:

    -«Маленькие прелюдии»;

    -«Инвенция №2 и №3»;

    -«Фуги» (орган).

    6.В.А. Моцарт:

    -«Маленькая ночная серенада»;

    -«Турецкий марш»;

    -«Аллегро фа мажор»;

    -«Андантино».

    Вокальные:

    1.Д.Б. Кабалевский:

    -«Птичий дом».

    2.М.И, Красев:

    -«Медвежата»;

    -«Конь».

    3.Е.Н. Тиличеева:

    -«Лошадка».

    4.Ан. Александрова

    -«Кошка»;

    5.М.Р. Раухвергер:

    -«Грибок».

    Легче слушать вокальную музыку, т. к. текст может подсказать, о чем хотел сообщить композитор. Обратите внимание на продолжительность времени для слушания музыки (до 3 лет – 2-4 минуты, 4 года – 4-5 минут, 5 лет – 4-6 минут, 6 лет – 5-7 минут, 7 лет – 6-8 минут), при этом учитывайте индивидуальные особенности вашего ребенка. Выберите удобное время, когда ребенок спокоен. (Например, после завтрака или дневного сна). Выключите телевизор, постарайтесь создать тишину, сядьте рядом с ребенком.

    Музыкальное произведение нужно слушать внимательно, ни на что не отвлекаясь, от начала до конца. Не включайте музыку слишком громко.

    После слушания спросите ребенка, какое настроение у музыки, что он себе представил, понравилась ли ему музыка (старайтесь поддерживать высказывания ребенка только разумно). Слушайте классическую музыку регулярно, прослушав музыкальное произведение, вернитесь к нему снова через некоторое время (чем чаще слушаешь уже знакомые музыкальные произведения, тем понятней они становятся и больше нравятся).

    Классическая музыка может сопровождать ребенка и в течение всего дня. Она может служить приглашением к столу, дневной или вечерней колыбельной, фоном для игры. Важно, чтобы музыки не было слишком много, чтобы она не превратилась в надоедливый шум.

    Итак, ежедневное слушание классической музыки, доступной вашему ребенку, принесет большую пользу. Он полюбит музыку, научится наслаждаться ею, станет добрее. Развивая у своего малыша музыкальный вкус и эмоциональную отзывчивость, вы формируете гармоничную личность.

    Используемая литература:

    1. Апраксина О. Из истории музыкального воспитания. – М.: Просвещение, 1990 – 207 с.

    2. Ветлугина Н. Музыкальный букварь. – М.: Музыка, 1969. – 100 с.

    3. Гомонова Е. Веселые песенки для малышей круглый год: в помощь музыкальным руководителям, воспитателям и родителям. – Ярославль: Академия развития: Академия, Ко: Академия Холдинг, 2000. – 112 с.

    4. Дзержинская И. Музыкальное воспитание младших дошкольников: пособие для воспитателей и музыкального руководителя детского сада. – М.: Просвещение, 1985.–160с.

    5. Зацепина М. Музыкальное воспитание в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 89 с.

    6. Михайлова М. Развитие музыкальных способностей детей. – Ярославль: Академия развития, 1997. – 240 с.

    7. Юдина Е. Азбука музыкально – творческого развития. – М., 1994. – 272 с.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике